<<<

Сайты государственных учреждений

Мнения

Constitution

Конституция Латвийской Республики

(Версия для редактирования и печати txt)

Law

 

<<<

18. Саэйма сама проверяет полномочия своих членов.

Выбранный член Саэймы получает полномочия, после дачи следующего торжественного обещания:

"Возлогая на себя должносные полномочия депутата Саймы, от имени народа Латвии присягаю (торжественно обещаю) быть преданым Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык, как единственный государственный язык, защищать независимость и демократию Латвии, исполнять свои обязанности благоразумно, исходя из лучших побуждений. Я также обязуюсь соблюдать Сатверсме и законы Латвии" (Законом от 30 апреля 2002 года, в силе с 05.11.2002)

19. Президиум Саэймы созывает сессии и назначает очередные и внеочередные заседания Саэймы.

20. Президиум Саэймы обязан назначить заседание Саэймы, если того требует Президент государства, Президент министров или не менее одной трети членов Саэймы.

21. Для определения внутренней деятельности и порядка Саэйма разрабатывает свой Регламент. Латышский язык является единственным в работе Саэймы. (Законом от 30 апреля 2002 года, в силе с 05.11.2002)

22. Заседания Саэймы являются открытыми. По требованию десяти членов Саэймы, Президента государства, Президента министров или министра Саэйма большинством голосов не менее двух третей присутствующих депутатов может постановить вести закрытое заседание.

23. Заседания Саэймы могут состояться, если в них участвует по крайней мере половина членов Саэймы.

24. Саэйма, за исключением особых, предусмотренных Конституцией случаев, выносит свои постановления абсолютным большинством голосов присутствующих депутатов.

25. Саэйма избирает комиссии, определяя число их членов и их задачи. Комиссии вправе требовать необходимые для своей деятельности сведения и пояснения от отдельных министров и учреждений самоуправления, а также вызывать на свои заседания для дачи пояснений ответственных представителей соответствующих министерств и учреждений самоуправления. Комиссии могут действовать и в перерывах между сессиями.

26. Саэйма обязана назначать для определенных случаев парламентские следственные комиссии, если того требует не менее одной трети членов Саэймы.

27. Саэйма имеет право вносить Президенту министров или отдельному министру запросы и вопросы, на которые те обязаны давать ответы лично или через уполномоченное ими на то ответственное государственное должностное лицо. Президент министров или министр, по требованию Саэймы или ее комиссий, обязан предъявить им соответствующие документы и акты.

28. Член Саэймы за голосование или за мнения, высказанные им при исполнении обязанностей, не может быть привлечен к ответственности ни в судебном, ни в административном, ни в дисциплинарном порядке. Член Саэймы может быть привлечен к судебной ответственности, если он при исполнении обязанностей распространяет:

1) порочащие честь сведения, заведомо зная, что они ложные, или

2) порочащие честь сведения, касающиеся частной или семейной жизни.

29. Член Саэймы не может быть арестован, у него не может быть произведен обыск или иначе ограничена его личная свобода, если нет на то согласия Саэймы. Член Саэймы может быть арестован, если будет застигнут при совершении преступления. О каждом аресте члена Саэймы надлежит в течение двадцати четырех часов сообщить Президиуму Саэймы, который на ближайшем заседании Саэймы докладывает об этом для принятия решения о содержании члена Саэймы под арестом или о его освобождении. В перерыве между сессиями и в период до открытия сессии о содержании члена Саэймы под арестом решает Президиум Саэймы.

30. Против члена Саэймы не может быть начато судебное преследование или наложено на него административное взыскание без согласия Саэймы. (Законом от 7 декабря 1997 года, в силе с 31.12.97)

31. Член Саэймы вправе отказаться от дачи показаний:

1) о лицах, доверивших ему как представителю народа какие-либо факты или сведения;

2) о лицах, которым он, исполняя свои обязанности представителя народа, доверил какие-либо факты или сведения;
3) о самих этих фактах или сведениях.

32. Член Саэймы не может ни сам, ни на имя другого лица получать заказы и концессии от государства. Положения настоящей статьи относятся к министрам, даже если они и не являются членами Саэймы.

33. Члены Саэймы получают вознаграждение из государственных средств.

34. За изложение содержания заседаний Саэймы и комиссий, если оно соответствует действительности, никто к ответственности привлекаем быть не может. Сведения о закрытых заседаниях Саэймы и комиссий могут быть предоставлены лишь с разрешения Президиума Саэймы или комиссии.

Раздел 3 Президент государства

35. Президент государства избирается Саэймой сроком на четыре года. (Законом от 7 декабря 1997 года, в силе с 31.12.97)

36. Президент государства избирается закрытым голосованием большинством не менее пятидесяти одного голоса членов Саэймы.

37. Президентом государства может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший сорокалетнего возраста. Президентом государства не может быть избран гражданин с двойным гражданством. (Законом от 7 декабря 1997 года, в силе с 31.12.97)

38. Должность Президента государства несовместима с другой должностью. Если лицо, избранное Президентом государства, является членом Саэймы, то оно обязано сложить полномочия члена Саэймы.

39. Одно и то же лицо не может быть Президентом государства более восьми лет подряд. (Законом от 7 декабря 1997 года, в силе с 31.12.97)

40. На ближайшем после избрания заседании Саэймы Президент государства, принимая на себя должностные обязанности, дает следующее торжественное обещание: "Клянусь, что вся моя деятельность будет посвящена благу народа Латвии. Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его населения. Я буду почитать священными и соблюдать Конституцию Латвии и законы государства. По отношению ко всем я буду справедлив и свои обязанности буду исполнять по доброй совести".

41. Президент государства представляет государство в международных отношениях, назначает латвийских и принимает иностранных дипломатических представителей. Он выполняет постановления Саэймы о ратификации международных договоров.

42. Президент государства является верховным вождем вооруженных сил государства. В случае войны он назначает главнокомандующего.

43. Президент государства на основании постановления Саэймы объявляет войну.

44. Президент государства вправе предпринять необходимые меры военной обороны, если какое-либо другое государство объявило войну Латвии или если враг нападет на латвийские границы. Вместе с тем Президент государства незамедлительно созывает Саэйму, которая постановляет об объявлении и начале войны.

45. Президенту государства принадлежит право помилования преступников, по отношению к которым приговор вступил в законную силу. Объем и порядок использования этого права устанавливаются особым законом. Амнистию дает Саэйма. (Законом от 7 декабря 1997 года, в силе с 31.12.97)

46. Президент государства имеет право созывать и вести чрезвычайные заседания Кабинета министров, устанавливая повестку дня этих заседаний.

47. Президенту государства принадлежит право законодательной инициативы.

 

<<< 2 >>>

© Latius 2003-2004

 

Сайт создан в системе uCoz